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Pipero porta i sapori dell'eccellenza al ristorante Eatè di Follonica
09-07-2024, 10:08
Milano, 9 lug. (askanews) - Al ristorante fine dining Eatè - all'interno del The Sense Experience Resort di Follonica - si concretizza una partnership senza precedenti nel panorama dell'alta cucina italiana: per la stagione estiva 2024 l'imprenditore Alessandro Pipero e lo chef Ciro Scamardella daranno la loro consulenza nell'offerta gastronomica dell'Eatè, che vede la cucina affidata allo chef Gian Sebastian Minnai. La collaborazione ha l'obiettivo di caratterizzare ancora di più l'accoglienza di alta qualità offerta agli ospiti del The Sense, struttura che rientra nelle attività di Icon Collection del gruppo imprendi-toriale Ficcanterri. E dal punto di vista imprenditoriale si tratta di una collaborazione che supera il concetto già visto della 'consulenza', per configurarsi come progetto di ampio e lungo respiro. "Le consulenze sono solo la rovina dei ristoranti: si va lì, si mette la firma, si prendono i soldi e poi li molli! - afferma Alessandro Pipero nel raccontare gli obiettivi della collaborazione - Noi invece abbiamo voluto fare un contratto che impegna entrambe le parti, con una presenza due-tre volte a settimana: ci si aggiorna costantemente, tutti i giorni. E da quando siamo partiti le cose stanno andando bene. Ci può rovinare solo la pioggia! Insieme con il mio gruppo ho voluto questa partnership proprio in una prospettiva di crescita con la proprietà del signor Ficcanterri, che ha altri alberghi a Firenze e in altre località. La considero una sorta di 'prova costume' che superata bene possa portaci ad aprire anche nelle altre strutture. E' quindi un rapporto che non finisce il 30 settembre; anzi 'inizia' il 30 settembre". Oltre che per la sala, la cucina gourmet dell'Eatè sarà il fiore all'occhiello dei nove tavoli sulla spiaggia del The Sense Experience Resort, destinati a diventare presto un punto di riferimento per gli amanti della buona tavola. "La proposta specifica che abbiamo fatto nel menù dell'Eatè by Pipero a Follonica nasce un po' qui, dal cuore della cucina del Pipero Roma, ma leggermente modificata. Come se volesse essere leggermente più 'iodata' - racconta lo chef Ciro Scamardella - Quindi una proposta che guarda più al mare, anche perché la location ce lo impone. Nel concreto, i piatti che ci rappresentano di più e che stanno diventando il 'must' del ristorante Eatè by Pipero sono 'il Mischiato', perché c'è questa unione tra il Sud, Roma, e Follonica che ci ospita. E ancora i gamberi rossi che si vestono di Bloody Mary e con una sorta di guacamole, ma fatta con l'avocado. Quindi proposte elaborate, dove c'è tecnica, ma che puntano a soddisfare la voglia di una fetta di mare". Roma e Follonica nell'immaginario degli ospiti sono due "momenti" diversi, dove ci si avvicina all'esperienza della tavola con atteggiamenti e aspettative differenti. La scommessa di chi costruisce l'offerta gastronomica sarà dunque quella di ricomporre questa distanza? E come? "Bisogna essere del mestiere, e capire il cliente. Il cliente è sempre lo stesso: ha fame, vuole star bene e paga. E deve essere il ristoratore che deve capire cosa ha bisogno - sottolinea Pipero - E' in fondo la stessa persona che a novembre viene qui a Roma per un incontro di lavoro, e a luglio viene a Follonica, rilassato, con un altro interesse. Siamo noi a doverlo 'leggere'. La bravura deve essere nostra a capire cosa lui non dice. Ma al di la del fatto che si deve far bene da mangiare, quando fai qualità e hai anche una location eccezionale è difficile sbagliare". La carriera di Alessandro Pipero è stata contrassegnata da una serie di successi e riconoscimenti - tra cui "Miglior Sommelier d'Italia" dalla Guida de L'Espresso nel 2008 e "Maitre dell'Anno" da Identi-tà Golose 2013 - e da collaborazioni prestigiose in Italia e all'estero. Grazie alla sua passione per l'arte del servizio e alla sua dedizione alla perfezione, Pipero è diventato una figura di spicco nel mondo della ristorazione di lusso. Come proprietario di Pipero Roma, una stella Michelin, continua a ispirare una nuova generazione di professionisti. The Sense Experience Resort è un resort 4 stelle superior, nel cuore della Maremma Toscana: immerso in un parco naturale di 5 ettari sul mare nel golfo di Follonica a due passi dall'area di Torre Mozza, si affaccia sul mare e dispone di una spiaggia privata.
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