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Les Étoiles de Mougins: un Festival celebrato in tutto il mondo
16-09-2024, 15:06
Situato nel cuore della Costa Azzurra, a pochi minuti da Cannes e Grasse, il pittoresco villaggio di Mougins non è solo noto per il suo incantevole paesaggio e la sua qualità di vita, ma anche per il suo profondo legame con la gastronomia. Un legame che ha fatto di questo piccolo borgo una delle capitali culinarie della Francia e del mondo intero. La storia di Mougins è indissolubilmente legata alla cucina, in particolare da quando, negli anni '50, un certo Célestin Véran, ex cuoco della marina militare francese, iniziò a preparare la sua famosa bouillabaisse per i ricchi turisti inglesi che frequentavano la Costa Azzurra. Da allora, la gastronomia è diventata parte integrante della vita del villaggio. Nel 1969, Roger Vergé, un visionario chef dell'Allier, si stabilì a Mougins, dapprima al Moulin de Mougins e poi all'Amandier. Con la sua "Cuisine du Soleil", Vergé rivoluzionò la cucina francese, alleggerendola e rendendola famosa in tutto il mondo. Il successo fu tale che Mougins arrivò a vantare sette stelle Michelin negli anni '70, diventando il villaggio più stellato di Francia. Nel 2006, per rendere omaggio a Roger Vergé, Mougins ha inaugurato il Festival Internazionale della Gastronomia "Les Étoiles de Mougins" che oggi è celebrato in tutto il mondo. Il festival, che si svolge ogni due anni dal 2018, trasforma il villaggio in un grande teatro culinario. Per un intero weekend, i migliori chef del mondo si riuniscono a Mougins per condividere la loro passione, segreti e ricette con un pubblico di appassionati e curiosi. Con un'affluenza che può arrivare fino a 30.000 visitatori, il festival è diventato un punto di riferimento nel panorama gastronomico internazionale, tanto da ispirare eventi simili in tutto il mondo, tra cui festival gastronomici a Madeira, Casablanca e in Brasile. Nel corso delle edizioni, "Les Étoiles de Mougins" ha visto la partecipazione di alcune delle più grandi figure della cucina mondiale. Dall'omaggio a Roger Vergé nel 2006, con la memorabile stretta di mano tra Vergé e Alain Ducasse, agli incontri con chef del calibro di Christian Willer, Marc Veyrat, Anne-Sophie Pic e Philippe Etchebest, il festival ha saputo coniugare tradizione e innovazione, accogliendo ogni anno nuove tematiche e chef provenienti da tutto il mondo. I concorsi organizzati durante il festival hanno rappresentato un vero trampolino di lancio per molti giovani chef, oggi protagonisti della gastronomia francese. Tra i vincitori ricordiamo Yannis Sgard, oggi chef esecutivo a Dubai, e Fanny Rey, finalista di "Top Chef" e oggi titolare di un ristorante stellato a Saint-Rémy-de-Provence. Per molti di loro, Mougins ha rappresentato il punto di partenza di una carriera brillante, un riconoscimento che ha dato loro la fiducia necessaria per affermarsi in un mondo competitivo come quello della cucina di alto livello. Quest'anno, "Les Etoiles de Mougins" è ritornato come sempre con rinnovato entusiasmo. L'ospite d'onore è stato Guillaume Gomez, ex chef dell'Eliseo e ambasciatore della gastronomia francese. Gomez noto per essere stato a capo delle cucine dell'Eliseo dal 2013 al 2021, servendo quattro presidenti francesi e vincitore del titolo di Meilleur Ouvrier de France nel 2004, è stato uno degli chef più giovani a ottenere questo prestigioso riconoscimento. Dopo aver lasciato l'Eliseo, è stato nominato rappresentante personale di Emmanuel Macron per la promozione della gastronomia francese, dedicandosi alla diffusione della cucina francese a livello globale. Gomez è anche autore di libri di cucina e un forte sostenitore della formazione delle nuove generazioni di chef. Mougins quest'anno si è trasformato nuovamente in un tempio della gastronomia dove più di un centinaio di chef sono stati presenti per esibizioni culinarie, corsi di cucina, conferenze e molto altro. www.lesetoilesdemougins.com www.france.fr/it www.cotedazurfrance.fr Autrice dell'articolo: orchideacolonna@yahoo.com
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